Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus 2021 melakukan pendataan UMKM pembuatan Tempe “Langgeng Abadi”

Jumat (17/9),  Peduli dengan pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di tengah masa pandemi, Tim KKN-IK IAIN Kudus Desa Winong mengadakan kunjungan dan pendataan ke UMKM Tempe di Jln. Kolonel Sunandar Gg V, Desa Winong, Kecamatan Pati , Kabupaten Pati. Dalam kunjungan ini Tim KKN-IK IAIN Kudus Desa Winong menilik lebih dalam terkait pembuatan tempe, pemasaran, hingga perkembangan usaha. Usaha ini milik pribadi dan sudah berdiri sejak tahun 2004.

Pak Aji mengungkapkan jika masa pandemi ini mempengaruhi usaha Tempenya “Pada masa pandemi ini memang berpengaruh signifikan terhadap usaha saya, dimana awalnya kita bisa memproduksi 80kilogram kedelai sekarang hanya memproduksi 30kilogram kedelai dalam sehari. Omset pendapatan perhari juga sangat menurun. Hal ini di pengaruhi karena peraturan pemerintah yang memberlakukan PPKM dan meliburkan anak-anak sekolah, jadi tidak bisa memasarkan tempe ke warung makan, kantin sekolah. Harapan saya pemerintah bisa mengendalikan keadaan pandemi ini tanpa ada merugikan masyarakatnya terutama di bidang UMKM. ucap Aji pemilik usaha Tempe Langgeng Abadi .

Proses pengilingan kedelai
Proses Pembungkusan Tempe Langgeng Abadi
Produk Tempe yang sudah jadi

 

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan